Задать вопрос компании




г. Одесса
ул. Нежинская, 12
Телефон:
(048) 723-76-06

Главная → Эффективность применения наружных солнцезащитных систем
Что мы умеем:

Мы в соц. сетях!

Эффективность применения наружных солнцезащитных систем


Солнечная радиация. Общие понятия.


Большинство процессов, происходящих на Земле, в атмосфере и в воде, обусловлены наличием лучистой энергии Солнца. Без нее органическая жизнь Земли была бы просто невозможна. Почти все виды энергии, которыми пользуется человек, являются трансформированной энергией Солнца. Она оказывает существенное влияние на здоровье людей. Под влиянием солнечного света погибают возбудители многих инфекционных болезней, благодаря солнечному свету мы видим окружающий мир. В светлых помещениях улучшается состояние и самочувствие людей, повышается работоспособность.

Однако помимо положительного влияния солнечные лучи иногда могут отрицательно воздействовать на здоровье человека, это происходит при перегреве помещений и дискомфорте светового режима. Микроклимат помещений в значительной степени зависит от солнечной радиации, поэтому при проектировании зданий и сооружений очень важным вопросом является учет положительного и отрицательного влияния солнечных лучей на общий гигиенический режим помещений.

Солнечная радиация – это форма электромагнитного излучения, каждый участок спектра которого имеет свою длину волны. Электромагнитный спектр солнечной энергии, бомбардирующей поверхность Земли, по длине волны разделяются на три диапазона:
- ультрафиолетовый (ЙФ) диапазон ( длина волны 280-380 нм);
- диапазон видимого света ( длина волны 380-780 нм);
- диапазон ближнего инфракрасного излучения ( длина волны 780-2480 нм);

УФ Лучи. Все основное биологическое действие солнечны лучей приходится на УФ-зону спектра. УФ-луч очень активны по отношению к человеческому организму и ко всему живому. Активность УФ-лучей велика по отношению не только к организмам и органическим соединения, но и к неорганическим веществам.

УФ-радиация оказывает очень сильное влияние на зрение, поскольку на протяжении всей деятельности человека сетчатка подвержена действию рассеянной и отраженной солнечноый радиации. Особенно чувствительна сетчатка к облучению УФ-лучами. Бактерицидное дейтвие радиации приходится также на УФ-зону спектра, лучи которой являются наиболее губительными для бактерий. Наглядный пример тому - выцветание тканей, различных красок и пр.

Тепловое действие УФ-лучей незначительно: на их долю приходится 2-4% общего количества тепловой энергии, поступающей с солнечной радиацией. Обычное силикатное стекло почти полностью не пропускает биологически активные лучи УФ-зоны спектра, что видно на рис. 1.

Зона видимых лучей. Получила свое название благодаря тому, что в ее пределах любое излучение воспринимается человеческим глазом.

Видимые лучи, так же как УФ, играют большую роль в жизнедеятельности человека. Они необходимы для зрительного восприятия всего происходящего вокруг нас. Очень велика роль видимых лучей для жизни растений и всех органических обитателей Земли. Для процесса ассимиляции СО2 в клетках растений ( явления фотосинтеза) необходимо наличие хлорофильных телец, которые образуются только при свете. Если бы растительный мир с помощью видимых лучей не очищал воздух от углекислоты, обогащая его кислородом, то очень скоро воздух стал бы непригодным для дыхания.

Видимые лучи очень активны. Их тепловое воздействие составляет 44-46% общего количества солнечной радиации. Обычное силикатное стекло хорошо пропускает лучи видимой зоны спектра ( рис. 1 )

Инфракрасная зона. ИК-лучи так же, как и УФ, невидимы для глаза и обладают только тепловым действием. ИК-лучи несут от 50 до 52% тепловой радиации. Обычное стекло почти полностью пропускает ИК-лучи (рис. 1)

Рис. 1. Распределение интенсивности солнечной энергии Е при прохождении через стекло.

На рис. 1 приведены 2 кривых распределения интенсивности солнечной энергии, до и после стекла соответственно. Как видно из рисунка оконное стекло очень хорошо пропускает солнечные лучи, почти не отражает их и почти не поглощает.

В результате этого солнечная радиация, проникая внутрь помещения, нагревает поверхность стен, мебели, оборудования, пола и различных предметов, находящихся в помещении. Нагретые тела становятся источниками тепла, которое они отдают внутреннему воздуху и окружающим предметам в виде ИК-излучения с длиной волны от 7,5 до 14 мкм (Рис. 2 ). Для излучений с таким диапазоном волн обычное стекло является экраном, так как его пропускание ограничивается длинами волн около 5 мкм. Поэтому лучистая энергия солнца, трансформированная в тепло тел, аккумулируется в помещении. Это явление часто называют тепличным эффектом.

Рис. 2. Тепличный эффект обычного строительного стекла

На рисунке 2 кривая Б характеризует распределение энергии в спектре солнца, кривая А – пропускание лучистой энергии обычным оконным стеклом, кривая В – спектральное распределение энергии излучаемой поверхностями с температурой излучения в несколько десятков градусов ( тепличный эффект).

В современной практике строительства, учитывая тенденции архитектура к большим поверхностям остекления, этот эффект довольно часто оставляют без внимания. В то время как он нередко бывает основной причиной перегрева помещений.

Основные энергетические и световые характеристики солнечного излучения

При попадании солнечных лучей на стекло или солнцезащитную систему солнечное излучение частично отражается, частично поглощается, частично проходит сквозь. При этом,

SE= RS+AS+TS

, где: SE (Solar Energy) – солнечная энергия, падающая на систему (100%);
RS (Solar Reflection) – отраженная солнечная энергия (%);
As (Solar Absorption) – поглощенная солнечная энергия (%);
TS (Solar transmission) – солнечная энергия, проникшая сквозь (%);
Примечание: эти основные энергетические характеристики, как правило, даются для большинства применяемых наружных СЗС .

Основной световой характеристикой солнечного излучения является величина светопропускания TV(Transmission Visible), которая равна доле (%) видимого света, проходщего через систему.

Основным показателем, который комплексно оценивает эффективность солнцезащитной системы маркизы, является солнечный фактор Gtot . Солнечный фактор – это суммарное количество тепловой энергии (%), попавшее в помещения через солнцезащитную систему и стекло .

Солнечный фактор зависит не только от самой солнцезащитной системы, но и от параметров остекления. Поэтому, как правило, в таблицах производителей солнцезащитных систем указывается величина солнечного факторы для солнцезащитных систем при использовании стандартного стеклопакета 4-16-4, заполненный аргоном, с низкоэмиссионным покрытием с одной стороны.

Эффективность применения наружных солнцезащитных систем на примере тканей Soltis

Величина солнечного факторы G 4-16-4 для одинарного стеклопакета с низкоэммисионным покрытием с одной стороны составляет 0,50-0,58 ( в зависимости от производителя стеклопакета). Для сравнения, для обычного одинарного стекла величина солнечного фактора составляет 0,80.

При использовании наружной солнцезащитной системы маркизы с тканью Soltis, мы получаем величину солнечного фактора G = 0,20. Отсюда можно сделать вывод, что при установке такой солнцезащитной системы солнечная энергия, попавшая в помещение, уменьшится в 2,5 раза.

В количественном выражении (например, на сколько градусов упадет температура в помещении) очень трудно получить величину, так как необходимо использовать более сложные методики расчета. Дело в том, что помимо солнцезащитных систем существует очень много других факторов: температура окружающей среды, объем помещения, наличие вентиляции и кондиционирования в помещении, количества находящихся в помещении людей и пр.

Практика показывает, что для летнего времени года установка наружной солнцезащитной системы позволяет понизить дневную температуру в помещении на 5-7 С.



Мы принимаем нестандартные решения, потому что Вы уникальны!